opg1

Заседание Организационного комитета по проекту университета

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел заседание организационного комитета по проекту создания российско-китайского университета на базе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Шэньчжэне.

Председатель Оргкомитета С.Нарышкин отметил: «Мы начинаем важную и перспективную работу по созданию на базе МГУ совместного российско-китайского университета в городе Шэньчжэнь. Соответствующий межведомственный документ – протокол — был подписан 20 мая, а теперь потребуется подписание Межправительственного соглашения. Примечательно, что этот проект начинается в то время, когда, по оценке глав двух государств, мы видим, что политические и экономические отношения между Китаем и Россией являются лучшими за весь период совместной истории и сотрудничества. Недавно я встречался с молодыми депутатами Всекитайского Собрания Народных Представителей, которые прибыли в Москву в рамках Года дружественных молодёжных обменов. Коллеги подчёркивали большой интерес со стороны китайской молодёжи к получению российского образования».

По словам С.Нарышкина, проект имеет «хорошую позитивную основу» и большие перспективы. Председатель Госдумы отметил, что уже направил письмо Председателю ВСНП Чжан Дэцзяну с предложениями о проведении круглого стола между парламентариями двух стран по развитию сотрудничества в сфере образования.

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий в своем выступлении отметил стратегические перспективы проекта и представилсам проект. В частности, он рассказал, что обучение будет проходить по программам и образовательным стандартам МГУ, выпускникам будут выдаваться дипломы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и совместного Московско-Пекинского международного университета в Шэньчжэне. Профессорско-преподавательский состав будет вести занятия на трех языках: русском, китайском и английском. Практику студенты смогут проходить в крупнейших корпорациях России и КНР.

Кроме того, В.Садовничий заявил о готовности к расширению сотрудничества с ведущими вузами страны. Новый университет ректор назвал важной площадкой «для диалога культур и продвижения русского языка».

Важным результатом начатой в прошлом году работы он назвал признание идеи создания университета правительствами двух стран и поддержку со стороны Государственной Думы и властей города Шэньчжэнь, а также согласование основных приоритетных направлений образования. «Первый портфель» носит гуманитарный характер дисциплин, второй — направлен на изучение практических дисциплин и специальностей для промышленности и бизнеса, прокомментировал В.Садовничий и подчеркнул, что сейчас ведется работа по подготовке Межправительственного соглашения.

Проректор МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Шахрай, ответственный секретарь Оргкомитета, координирующий работу между всеми участниками, рассказал о текущем состоянии дел по реализации «дорожной карты» проекта, которая включает, в первую очередь, перечень юридических и административных вопросов. Идею создания совместного университета С.Шахрай назвал «проектом двух цивилизаций».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй в своем выступлении подчеркнул, что «это знаковый проект в сфере образования», а «МГУ — университет с высочайшей мировой репутацией, его знают и уважают в каждой китайской семье». Посол особо отметил научные и практические достижения выпускников МГУ, их вклад в мировую копилку знаний.

Самое главное для посольства сейчас, по словам господина посла, выдержать все подготовительные работы на уровне законодательства двух стран и выполнить все юридические процедуры. Со своей стороны он гарантировал всемерную и оперативную помощь посольства, «чтобы университет как можно быстрее начал свою работу».

Член Оргкомитета, возглавляющий его юридическую группу, первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин отчитался о полной готовности всех учредительных документов и отметил практическое значение присутствия в составе Оргкомитета представителей крупнейших российских компаний ОАО «РЖД» и ОАО «Роснефть».

Инициатива создания университета поддержана осенью 2013 года Российско-Китайской межправительственной комиссией по гуманитарному сотрудничеству и одобрена на встрече Председателя Правительства РФ и Премьера Госсовета КНР. В текущем году были подписаны двусторонние меморандумы с Пекинским политехническим институтом и народным правительством города Шэньчжэнь. В Российской Федерации образован Организационный Комитет по созданию совместного университета. Глава Оргкомитета — Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Участники проекта Народное правительство города Шэньчжэнь (КНР), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Пекинский политехнический институт (КНР), Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Город Шэньчжэнь — специальная экономическая зона, университет будет расположен в черте города с развитой транспортной инфраструктурой. Строительство кампуса и инфраструктуры пройдет за счет средств Народного Правительства г.Шэньчжэнь.