ARUT0410

Приняты изменения в Федеральный закон об МГУ

Принят Федеральный закон от 08.03.2015 N 52-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете».

Предыстория вопроса:

Параллельно с процессом создания совместного университета шел процесс гармонизации российского и китайского законодательства в сфере высшего образования. Российское законодательство не позволяло  разрешить все проблемы, возникающие в процессе создания совместных образовательных учреждений на территории стран-партнеров вследствие различий в российском законодательстве и национальном законодательстве стран, в юрисдикции которых создаются совместно управляемые университеты. Поэтому был подготовлен в Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации и внесен Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (вместе с председателями профильных комитетов ГД) проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Указанный Федеральный закон был принят 8 марта 2015 года (далее – Федеральный закон №52-ФЗ).

Федеральный закон предусмотрел, что Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет вправе реализовывать образовательные программы высшего образования, разработанные на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов в зарубежных образовательных организациях, учредителями которых они являются. При этом прием на обучение и определение статуса обучающихся по указанным образовательным программам высшего образования, также организация реализации этих образовательных программ, включая проведение итоговой аттестации, осуществляются в порядке, предусмотренном учредительными документами таких образовательных организаций.В соответствии с этим лица, завершившие обучение по указанным образовательным программам и прошедшие итоговую аттестацию, получают те же документы об образовании и (или) о квалификации, что выдаются лицам, завершившим обучение, соответственно, в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете.