orgkom2

Второе заседание Организационного комитета

6 апреля в Золотом зале Государственной Думы под руководством С.Е.Нарышкина состоялось второе заседание Организационного комитета по проекту создания российско-китайского университета на базе МГУ имени М.В.Ломоносова. Ключевая задача проекта – подготовка в Китае на основе лучших российских образовательных программ молодых высококвалифицированных специалистов, которые будут востребованы не только в России и КНР, но и во всем мире. 

Проект будет способствовать повышению репутации российского образования, продвижению русского языка и культуры, углублению российско-китайских взаимоотношений в гуманитарном измерении.

Среди участников мероприятия – руководители крупнейших российских компаний (ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «РЖД», АФК «Система») и госкорпораций («Ростехнологии», «Роснано»), заинтересованные в развитии сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, представители федеральных органов власти и посольства КНР в России, ведущие ученые Российской академии наук.

Открыл заседание Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. С развернутым докладом выступил Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. С сообщениями выступили проректор МГУ, Председатель ЦКРК АЮР Сергей Шахрай, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России г-н Ли Хуэй, Сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, член Правления Ассоциации юристов России Наталья Третьяк и Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России г-н Ли Хуэй поздравил участников совещания с тем, «что Московский университет им. М.В. Ломоносова занял 25 место в недавно опубликованных международном рейтинге лучших университетов мира. Это великий прорыв и большое достижение. Китайские педагоги обратили на это особое внимание». Он подчеркнул, что «открытие совместного университета будет способствовать укреплению китайско-российских отношений, всеобъемлющему стратегического взаимодействию и партнерству, укреплению гуманитарного обмена между Китаем и Россией, а также обмену заимствованию опыта и передовых идей у российских педагогов и повышению уровня и потенциала образования в городе Шэньчжене».

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий в своем докладе рассказал о структуре и основных направлениях обучения в совместном университете. Он подчеркнул, «что сам факт приглашения нашего университета в образовательную систему Китая – это знак признания высокой репутации российской модели образования, которая не существуют сама по себе. Ее поддерживает целая система правил, норм, разного рода институциональных механизмов, своего рода, экосистема. Поэтому нам надо не просто пересадить свои программы на другую почву, но, одновременно, убедиться, что созданы необходимые условия для возникновения саморазвивающейся образовательной системы со всеми известными в мире признаками духа и стиля Московского университета. Решение этой задачи в стране с иным правовым регулированием, менталитетом, традициями – очень сложный и многомерный процесс. Реализация его потребует большого труда и координации усилий не только со стороны двух университетов-партнеров, но и со стороны органов государственной власти наших стран и всех заинтересованных сторон, в том числе будущих работодателей наших выпускников».

Сопредседатель Ассоциации юристов России, руководитель одной из рабочих групп Организационного комитета по проекту создания российско-китайского университета Сергей Степашин заявил: «Рассматриваемый проект – это наша совместная работа. Она связана не только с обучением будущих специалистов, но и поддерживает общегосударственные отношения двух братских народов, двух близких друг другу стран. Наша рабочая группа предложила провести глубокое и тщательное изучение общеобразовательных программ с точки зрения их адаптации для сегодняшней китайской действительности. Там есть своя специфика. Кроме того, мы учли и предложения китайских коллег в части дополнения этих программ  специальностью «машиностроение» и обязательными для граждан КНР предметами «политэкономия» и «история партии». Подавляющее большинство же образовательных программ должны быть программами именно МГУ, обязательно лицензированными Министерством образования КНР. Только тогда можно будет говорить об уровне образования МГУ и выдачи полноценного диплома Московского государственного университета. Впоследствии могут появиться и совместные образовательные программы, разработанные вместе с китайскими специалистами. Хочу также проинформировать, что наша рабочая группа завершила недавно серьезную работу по сравнению российских и китайских образовательных стандартов и программ, заявленным в учредительных документах для обучения в совместном университете. Составлены две подробные таблицы. Наша рабочая группа завершает работу по образовательным программам по русскому языку, филологии, по новым материалам биологии, праву и государственному аудиту. В мае 2015 года они будут представлены в Министерство образования КНР».

В рамках мероприятия состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Посольством КНР в России, МГУ и Ассоциацией юристов России. От Посольства КНР в России соглашение подписал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России г-н Ли Хуэй, от  МГУ — Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий, от Ассоциации юристов России — Сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

Предметом соглашения является объединение усилий Сторон в целях оказания гражданам Китайской Народной Республики, получающим высшее образование на территории Российской Федерации, правовой помощи, информационной и иной поддержки, необходимой для осуществления указанными гражданами своих прав и свобод, защиты законных интересов, повышения уровня их правовой и социальной защищенности на территории Российской Федерации.

Первым шагом в реализации этого соглашения станет создание на базе МГУ Центра бесплатной юридической помощи китайским студентам, обучающимся в России, основной задачей которого является:

  • информирование о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, предоставление актуальной информации о правовом регулировании сферы образования в Российской Федерации, о порядке и особенностях получения иностранными гражданами высшего образования в Российской Федерации и другой необходимой информации;
  • бесплатное консультирование по юридическим и иным вопросам;
  • составление заявлений, ходатайств и других документов правового характера.

Центр будет вести свою деятельность преимущественно через официальный портал Центра в сети Интернет, а также посредством проведения консультаций и встреч по сложным правовым вопросам.

Сотрудничество Сторон в рамках настоящего соглашение будет также включать:

  • организацию и проведение взаимных консультаций, совместных форумов, конференций, тематических семинаров, «круглых столов», рабочих встреч и других мероприятий;
  • организацию совместной правовой, информационной, языковой и иной поддержки, а также обмен информацией по вопросам реализации настоящего соглашения;
  • осуществление совместной информационной деятельности в электронных и печатных средствах массовой информации и информационных сетях.