a95o1746

Пекинский политехнический институт в МГУ

28 сентября 2015 года МГУ посетила делегация Пекинского политехнического института во главе с ректором, профессором Ху Хайянем.

В рамках визита гости познакомились с лабораторным и учебным комплексом Московского университета и суперкомпьютером «Ломоносов», осмотрели достопримечательностями Главного здания МГУ — Актовый зал и Музей землеведения, где насладились впечатляющей панорамой со смотровой площадки.

После этого состоялось совместное заседание делегации Пекинского политехнического института и представителей Ученого совета Московского университета. Основным пунктом программы заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве между МГУ имени М.В.Ломоносова и Пекинским политехническим институтом.

Открывая заседание, ректор Московского университета В.А. Садовничий тепло приветствовал гостей и отметил, что достижения одного из ведущих китайских вузов в области науки и образования производят большое впечатление.

МГУ имени М.В.Ломоносова и Пекинский политехнический институт являются авторами одного важного межгосударственного проекта, начало которому было положено 20 мая 2014 года во время программного визита Президента РФ В.В. Путина в КНР. Именно тогда был подписан меморандум о грандиозном и беспрецедентном проекте — создании Российско-китайского университета на базе МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Шэньчжэнь. «Позади трудная работа по гармонизации российского и китайского законодательства в сфере образования, — сообщил Виктор Антонович, — приняты дополнения к Федеральному закону о Московском университете, и теперь МГУ получил законное право выдавать дипломы выпускникам совместного университета». Участники встречи подписали дополнительное соглашение к учредительному договору с учетом изменений в российском законодательстве. «Мы проделали огромную работу, мы близки к цели, и сегодня делаем еще один шаг на этом пути», — констатировал ректор МГУ.

Обучение в российско-китайском университете будет на русском, китайском и английском языках, в случае надобности возможно создание специальных подготовительных отделений для обучения абитуриентов русскому и китайскому языкам. Учебный процесс будет осуществляться профессорско-преподавательским составом МГУ имени М.В.Ломоносова с привлечением кадров лучших вузов России и других стран. Сейчас китайской стороной объявлен тендер на строительство кампуса. Начало занятий планируется на 2016-2017 гг. с постепенным достижением планового показателя в 5000 студентов.

Волнующим моментом встречи стало торжественное вручение ректору Пекинского политехнического института профессору Ху Хайяню диплома Почетного доктора Московского университета. Профессор Ху Хайянь награжден за выдающиеся достижения в области механики и активное сотрудничество с Московским университетом. К истории этого сотрудничества обратился в своей ответной речи профессор Ху Хайянь. Он также подчеркнул, что со времени его предыдущего визита в Московский университет в 2009 году в развитии университета произошли заметные прогрессивные изменения. Гость в своем выступлении, сопровождавшемся убедительной презентацией, осветил основные вехи развития Пекинского политехнического института. Основанный в 1940 году, вуз на протяжении практически всей своей истории осуществлял академические контакты с нашей страной, что, по мнению ректора, способствовало повышению уровня учебного заведения. Среди нынешних приоритетов Пекинского политехнического — уже исследовательского университета — дальнейшее повышение уровня образования, внедрение в учебный процесс инноваций. Профессор Ху Хайянь рассказал о работе ученых своего университета в таких областях, как изучение дальнего космоса, производства электромобилей, создание научного парка. «Наше сотрудничество и наш совместный университет будут иметь яркое будущее», — резюмировал ректор Пекинского политехнического института.

Большое значение состоявшегося события для укрепления научно-образовательных контактов двух стран подчеркнул в своем выступлении директор НИИ механики МГУ Ю.М. Окунев. А и.о. директора Института стран Азии и Африки МГУ И.И. Абылгазиев добавил, что на данном этапе достигнут уровень сотрудничества, при котором стало возможным создание новых направлений науки и образования. «Многие выдающиеся выпускники Московского университета вписали свои страницы в историю этого сотрудничества, на протяжении последних 60-70 лет тысячи студентов из Китая получили образование в Московском университете», — напомнил И.И. Абылгазиев.

Успехов сотрудничеству пожелали заместитель главного секретаря Администрации правительства Шэньчжэня Хуан Гуоцян, а также проректор Пекинского политехнического института и руководитель проекта подготовки строительства кампуса нового университета Чжао Пин. Гости выразили огромную признательность руководителям двух университетов и двух стран за такой поистине исторический проект.

«Все, что мы делаем сегодня, мы делаем для молодых людей, и в частности, для тех, кто сейчас присутствует на нашей встрече и наблюдает за происходящим любопытными глазами», — сказал в завершении встречи В.А. Садовничий.

Программа визита продолжилась на новой территории Московского университета — гости осмотрели экспозиции Музея камня и Музея истории МГУ, картинной галереи и посетили Интеллектуальный центр — Фундаментальную библиотеку МГУ.