3_24c2939f

Церемония установки памятного камня

Церемония установки памятного камня на месте строительства российско-китайского университета

6 мая 2016 года председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкин, первый заместитель министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк и ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий приняли участие в торжественной церемонии установки памятного камня на месте строительства главного комплекса зданий Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китайская Народная Республика). С китайской стороны в церемонии принял участие вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун. С российской стороны в мероприятиях также участвовал председатель Совета директоров совместного университета, проректор МГУ С.М. Шахрай.

Участникам церемонии был представлен масштабный макет будущего кампуса совместного университета, который будет расположен на территории в 34 га с общей площадью застройки в 280 тыс. кв. м. Строительство университета планируется завершить в конце 2018 года.

Виктор Антонович Садовничий выступил перед школьниками и студентами города Шэньчжэня, которым он рассказал о Московском университете и стратегии развития нового совместного университета.

В этот же день был меморандум о взаимопонимании между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и одной из ведущих технологических корпораций Китая HUAWEI. В соответствии с этим документом стороны будут взаимодействовать в развитии информационных систем МГУ, а также в создании самой современной цифровой среды Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне с использованием облачных технологий.

Во время посещения корпорации HUAWEI был проведен видео мост, в котором ученые МГУ и Новосибирска продемонстрировали возможности использования 3D-технологий в сохранении исторического наследия и в популяризации исторических знаний. В частности, были продемонстрированы возможности использования современных информационных технологий в археологии, в реконструкции комплекса Страстного монастыря в Москве, Виртуальный музей конституционной истории России и 3D-реконструкция операции штурма Берлина в 1945 году. В видео мосте принял участие председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, руководство компании HUAWEY.

Перед церемонией установки памятного камня ректор МГУ посетил новые здания учебного корпуса и общежития, которые специально построены городом для организации учебного процесса в совместном университете на период строительства главного комплекса зданий университета. Это дает возможность начать прием учащихся в совместный университет уже в этом году, прежде всего по магистерским программам МГУ на английском и русском языках.

В.А. Садовничий встретился также с первым секретарем партийной организации города Ма Синьжуем и мэром Шэньчжэня Сюй Цинем. На встрече обсуждались планы по строительству и обеспечению деятельности Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, вопросы создания условий для работы профессорско-преподавательского состава МГУ в совместном университете.

Источник фото: сайт Государственной Думы