20160513_5

Визит в МГУ делегации из КНР

Российско-Китайская подкомиссия по сотрудничеству в области образования

13 мая 2016 года в рамках работы Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству состоялся визит в МГУ имени М.В.Ломоносова делегации Министерства Образования Китайской Народной Республики во главе с заместителем министра Хао Пином. Во встрече приняла участие первый заместитель министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк.

«Мы многое прошли вместе, укрепляя отношения между нашими странами, и наш новый совместный проект — российско-китайский университет — лично Ваша заслуга. Именно поэтому Вы всегда желанный гость в Московском университете», — поприветствовал Хао Пина ректор МГУ В.А. Садовничий. Он рассказал гостям трехвековую историю развития университета, показал слайды с запуска спутника «Ломоносов» с космодрома «Восточный», продемонстрировал фотографии нового общежития для студентов и достраивающейся Школы-интерната МГУ для одаренных детей. «Скоро в наши презентации мы сможем добавить и новые слайды, на которых будет показан корпус Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне», — выразил надежду Виктор Антонович.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы по открытию Университета МГУ-ППИ в китайском Шэньчжэне, первый камень в основании которого был заложен в рамках визита делегации МГУ под руководством ректора В.А. Садовничего в начале мая этого года. Китайская сторона выразила готовность всецело способствовать этому процессу с тем, чтобы уже осенью этого года университет открыл свои двери для первых студентов.

(6 мая делегациями России и Китая на месте строительства главного комплекса Университета МГУ–ППИ в Шеньчжэне был установлен памятный камень и уже через два года на этом месте появится знаменитая высотка Московского университета в мини-формате. Однако образовательные процессы начнутся раньше: первые студенты-магистранты начнут обучение уже этой осенью во временном здании нового университета. Садовничий подчеркнул, что проект, осуществленный нашим и Пекинским политехническим университетом, «уникальный и исторический». Обучение по направлениям математика и авиационные технологии, экономика и менеджмент, инженерия, физика, химия, биология будет вестись на трех (английский, русский, китайский) языках. Профессорско-преподавательский состав планируется в основном «командировать» из МГУ. Обучение будет платным, а все расходы по строительству берет на себя китайская сторона. Также в ходе визита нашей делегации в Шеньчжэнь Московский университет подписал Меморандума о взаимопонимании с корпорацией «Huawei Technologies Co.Ltd.», которые заинтересованы в получении российских квалифицированных специалистов на свои высокотехнологичные предприятия.)