6

II Всекитайская Олимпиада школьников по русскому языку

25 декабря 2016 года завершилась вторая Всекитайская Олимпиада школьников по русскому языку.

Олимпиада была организована Китайско-Российским Комитетом дружбы, мира и развития; Русско-Китайским фондом развития культуры и образования; Московским Государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Пекинским  объединенным университетом.

Проведение Олимпиады школьников —  мероприятие огромной значимости.  Ее цель – поиск и воспитание русскоязычных кадров в деле сотрудничества между Россией и Китаем, создания устойчивой модели непрерывной подготовки высококвалифицированных специалистов со знанием русского языка. Подобная цель в современном геополитическом пространстве имеет особое значение. «Один пояс, один путь» — так называется китайский мегапроект, идеей которого является развитие экономических и культурных связей на протяжении исторического Великого шелкового пути.

В Олимпиаде приняли участие более 1200 школьников из 50 различных школ со всего Китая. Финалистами стали 30 участников, которые в захватывающей борьбе продемонстрировали жюри и всем присутствующим в зале знания русского языка и культуры, умение общаться на русском языке; проявили свои способности-таланты.

На церемонии открытия Олимпиады с приветственным словом выступила секретарь Комитета дружбы, мира и развития Китая госпожа Ли Ли. Она передала слова приветствия и теплые поздравления участникам Олимпиады от Председателя китайской части Китайско-Российского комитета дружбы, мира и развития господина Дай Бинго. Госпожа Ли Ли призвала школьников изучать русский язык, чтобы в будущем стать проводниками сотрудничества в деле развития отношений двух стран.

От Российской стороны Олимпиаду приветствовал  Первый секретарь Посольства Российской Федерации в КНР И.А. Поздняков, который от лица Министерства образования и науки отметил, что в последние годы китайско-русское политическое, экономическое и культурное сотрудничество быстро развивается. Важнейшей частью этого сотрудничества являются образовательные и культурные обмены между двумя странами.  Он призвал школьников учить русский язык, чтобы в будущем иметь возможность продолжить образование в России.

В поздравительном обращении к Олимпиаде Исполнительный секретарь Ассоциации дружбы Китай-Россия господин Чэнь Лэйсюань отметил, что с недавних пор китайско-российские отношения вышли на качественно новый уровень. Востребованность специалистов со знанием русского языка растет вместе с развитием экономических отношений с Россией. Участие в Олимпиаде — прекрасный старт для школьников найти престижную работу и занять достойное место в обществе.

 Вице-президент, проректор Пекинского объединенного университета господин Чжан Ляньчэн в своей приветственной речи отметил, что Олимпиада служит развитию интереса к русскому языку, формированию духа соперничества у школьников, углубленному освоению русского языка.  Он выразил надежду, что Олимпиада будет способствовать развитию добрососедских отношений двух стран, послужит хорошим стимулом совершенствования качества преподавания русского языка в Китае.

От Русско-китайского фонда развития культуры и образования выступил господин Цуй Фань. В своей речи он подчеркнул, что данная Олимпиада способствует укреплению международных гуманитарных контактов; расширению общего русскоязычного пространства; содействию установлению климата межнационального уважения и мира.

В жюри Олимпиады под председательством профессора Пекинского университета иностранных языков госпожи Ли Иннань вошли 7 опытных преподавателей из России и Китая. Задание школьников состояло из трех частей: им предстояло раскрыть одну из пяти предложенных тем, ответить на вопросы и выступить с шоу, в котором они должны были продемонстрирова свои таланты.  Обладателем первой премии стала школьница Цзинь Минь, школа иностранных языков города Чанчунь.  Второе место заняли: Янь Итао — школа иностранных языков города Тайюань и Лю Шаньдэ — школа № 162 города Харбин . Третье место присудили школьникам: Янь Бо — школа иностранных языков города Цинань и Чжэнь Ни — школа № 6 города Баотоу.

Специальными грамотами были отмечены учащиеся за яркие выступления в конкурсе шоу-талантов – 5 премий. Десять грамот получили участники, обнаружившие хороший стиль. Грамотами были награждены и лучшие преподаватели, директора школ.

Победители Олимпиады имеют преимущества при поступлении в МГУ имени М.В. Ломоносова и университет Народного хозяйства при президенте РФ.

Большое впечатление на гостей и участников Олимпиады произвели выступления творческих коллективов Пекина. Гости и члены жюри с особой теплотой встретили участников Ансамбля «Веселуха», в том числе его знаменитый танец «Калинка».

Актовый зал, в котором проходила Олимпиада, был полон. Доброжелательная и праздничная атмосфера, царившая в зале, помогала школьникам в их выступлениях. Среди гостей присутствовало не одно поколение русистов, окончивших вузы еще в СССР. Все они тепло приветствовали конкурсантов и членов жюри — представителей российских и китайских университетов. Жюри и гости Олимпиады отмечали прекрасную организацию мероприятия. Они высказали мнение, что ежегодное проведение Олимпиад по русскому языку будет способствовать повышению авторитета русского языка, укреплению дружественных отношений между Китаем и Россией, вносить заметный вклад в создание прочной базы воспитания подрастающего поколения в духе взаимопонимания и дружбы.