dav

Встреча Председателя Совета директоров С.М.Шахрая и вице-мэра Гао Цзыминя

07 декабря 2017 года состоялась встреча Председателя Совета директоров совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Сергея Михайловича Шахрая и вице-мэра города Шэньчжэнь Гао Цзыминя.  

На встрече обсуждались вопросы стратегии будущего развития университета, открытие новых направлений подготовки и факультетов в постоянном кампусе университета в 2019 году, включая медицинский факультет, также обсуждались вопросы проживания, налогообложения и социального пакета российских преподавателей и сотрудников университета.

Вице-мэр высказал готовность Правительства города поддерживать университет и активно содействовать его развитию для становления первоклассным научно-исследовательским центром и ведущим мировым вузом.   Город готов помогать университету в открытии новых направлений подготовки и факультетов уже в 2019 году, включая, но не ограничиваясь, образовательными программами в сфере культуры и искусства, телевидения и СМИ, наук о Земле, транспорта и логистики, космических исследований и медицины.

Председатель  Совета директоров Сергей Михайлович Шахрай предложил открывать медицинский факультет совместного университета по образцу факультета фундаментальной медицины МГУ, в виде комплекса из трех составляющих: медицинского факультета, медицинского научно-исследовательского центра  и  больницы.  Факультет будет заниматься передовыми направлениями медицины, еще не представленными в учебных заведениях Китая. Медицина является приоритетным научным направлением для Шэньчжэня и открытие передового медицинского комплекса стоит одной из перевороченных задач развития университета в будущем.

На встрече поднимался вопрос оказания поддержки иностранным специалистам и преподавателям, приезжающим в совместный университет для работы. Вице-мэр от лица Правительства города выразил готовность всех подведомственных органов оказывать содействие иностранным сотрудникам  университета в оформлении рабочих виз, разрешений на работу в КНР и вида на жительство, а также в урегулировании проблем налогообложения и комфортного проживания преподавателей и сотрудников университета в Шэньчжэне.  Правительство города планирует пошагово повышать социальный пакет и увеличивать притягательность университета для лучших кадров, направляемых МГУ.