О проекте

20 мая 2014 г. в рамках официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Китайскую Народную Республику был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Пекинским технологическим институтом.

Ключевая задача совместного университета – подготовка в Китае на базе лучших российских образовательных программ молодых специалистов, необходимых для реализации экономических проектов двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие диалога культур и взаимопонимания наших народов.

5 сентября 2014 года был подписан Учредительный договор между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Пекинским политехническим институтом о создании Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, который официально положил начало процессу учреждения совместного университета в соответствии с согласованными ранее сторонами организационными, функциональными и имущественными условиями.

Параллельно был начат процесс гармонизации российского и китайского законодательства в сфере высшего образования. Российское законодательство не позволяло  разрешить все проблемы, возникающие в процессе создания совместных образовательных учреждений на территории стран-партнеров вследствие различий в российском законодательстве и национальном законодательстве стран, в юрисдикции которых создаются совместно управляемые университеты. Поэтому был подготовлен в Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации и внесен Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (вместе с председателями профильных комитетов ГД) проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Указанный Федеральный закон был принят 8 марта 2015 года (далее — Федеральный закон №52-ФЗ).

Президент Российской Федерации поставил задачу не просто обменяться образовательными программами или заняться виртуальным сетевым обучением. Речь идет о создании на территории КНР полноценного совместного университета – форпоста Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Реализация же такого проекта возможна лишь в форме совместно управляемого российско-китайского университета.

Федеральный закон №52-ФЗ урегулировал отношения, возникающие между Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом и совместными образовательными организациями высшего образования при осуществлении образовательной деятельности. Он предусмотрел, что Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет вправе реализовывать образовательные программы высшего образования, разработанные на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов в зарубежных образовательных организациях, учредителями которых они являются. При этом прием на обучение и определение статуса обучающихся по указанным образовательным программам высшего образования, также организация реализации этих образовательных программ, включая проведение итоговой аттестации, осуществляются в порядке, предусмотренном учредительными документами таких образовательных организаций.

В соответствии с этим лица, завершившие обучение по указанным образовательным программам и прошедшие итоговую аттестацию, получают те же документы об образовании и (или) о квалификации, что выдаются лицам, завершившим обучение, соответственно, в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете.

С российской стороны (МГУ) сохраняется полный контроль за деятельностью этого совместно управляемого образовательного учреждения, поскольку особенности статуса и правила деятельности такого рода организаций, установленные национальным законодательством КНР, делают невозможным их функционирование в условиях доминирования интересов той или иной стороны. Основным принципом является принятие решения на равноправных началах, согласие всех сторон, представленных в органах управления совместного университета.

Более того, выдача дипломов МГУ является не «подарком», а результатом последовательной целенаправленной образовательной деятельности: на основе утвержденных образовательных программ МГУ; силами профессорско-преподавательского состава МГУ и при непосредственном и персональном руководстве этим процессом со стороны МГУ.

Обучение в совместном университете будет вестись на трех языках (русском, китайском и английском) по образовательным стандартам МГУ, лицензированных в установленном порядке Министерством образования КНР.

Для этого будут организованы летние школы русского языка в МГУ для абитуриентов (студентов) совместного Университета, желающих пойти более углубленное изучение русского языка с элементами профессиональной ориентации. Заключительный четвертый год обучения (как минимум, второй семестр) планируется проводить в МГУ в Москве. Цель — более глубокое овладение русским языком (предметно ориентированным), завершение образования, практика, выпускная работа и получение диплома МГУ.

Для абитуриентов из России и стран СНГ, планирующих поступление в совместный Университет в Шэньчжэне, будет организован Центра изучения китайского языка в МГУ  («подготовительный факультет»).

В соответствии с Учредительным договором китайской стороной  объявлен тендер на строительство учебных, научно-исследовательских корпусов, общежитий и других объектов инфраструктуры Университета в юго-западной части Университетской Деревни в районе Лунган Шэньчжэня общей площадью 200 000 квадратных метров на обустроенной территории площадью 34 га (это территория студенческой Универсиады 2011 года). Земля и недвижимость предоставляются Университету в аренду за 1 юань на весь период сотрудничества. Уставной капитал Университета составляет 40 миллионов юаней, 39,6 миллионов из которых вносит Народное правительство Шэньчжэня.  По 200 тысяч юаней (1,3 млн. рублей) вносят ППИ и МГУ (получено согласование Росимущества).

Планируется, что совместный университет сможет принять первых студентов уже в 2016 году (временно вести образовательный процесс на площадях, предоставленных Народным Правительством г. Шэньчжэня), а в 2017 году начать работу в собственных новых зданиях.Церемония открытия нового Университета может пройти в присутствии лидеров России и Китая.